quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Bolo integral de maçã



Bolinho fácil, gostoso e nutritivo...
Pode ser de maçã ou banana.

Ingredientes

2 maçãs grandes picadas com casca (usei verdes)
3 ovos
1 xícara de óleo (usei de girassol)
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de fermento em pó

Bater a maçã com o óleo e a baunilha no liquidificador. Em um bowl misturar os ovos, a farinha, o açúcar e o fermento. Acrescentar a mistura de maçãs e misturar bem.
Assar em forma untada e enfarinhada forno pré-aquecido, por cerca de 35 minutos. Fica melhor em forma de furo no meio.

quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Manteiga Caseira




Para acompanhar o pão do último post nada como essa manteiga caseira, leve, deliciosa. Além de não conter corantes, conservantes, e outras porcarias que a indústria alimentícia utiliza.
Depois dessa você não vai se contentar com com qualquer manteiga no seu pão, garanto.

Ingredientes

500 ml de creme de leite fresco com no mínimo 35% de gordura
sal a gosto

Coloque o creme de leite para gelar. Bata o creme na batedeira como se fosse fazer chantilly. Velocidade constante, sem parar. Primeiro o creme vai atingir o ponto de chantilly, com picos bem firmes. Depois, sem parar de bater o creme vai parecer coalhar, e vai começar pouco a pouco a amarelar.
Após alguns minutos começa a soltar o soro do creme e separar da gordura. Se tiver cobertura de respingos utilize, pois espirra bastante. Quando a manteiga atingir o ponto vai separar completamente do soro e ficar um creme bem homogêneo, como na foto abaixo:


Nesse ponto retire a manteiga e ponha para escorrer em uma peneira, apertando com as costas de uma colher para retirar o máximo do soro. O soro nada mais é que buttermilk, perfeito para bolos e cupcakes, não jogue fora.
Após espremer bastante a manteiga ponha em um bowl, acrescente sal a gosto, misturando bem.
Ponha em um recipiente com tampa, apertando bem com uma colher, sem deixar espaço. Em cima acrescente água gelada com sal pelas primeiras 2h para aumentar a durabilidade. Depois disso é só escorrer e manter em geladeira.
A manteiga pode ser apenas salgada ou também saborizada com ervas secas, pimenta e alho. Delícia!

* 500 ml de creme de leite renderam 350 g de manteiga e 200 ml de buttermilk.

Pão do Outback




Mais de 3 meses sem postagens, tsc tsc tsc... Que vergonha, eu sei...
Mas com o início do ano eu voltei, voltei para ficar, heheheh...
Para tirar o atraso, uma receita nada menos que espetacular: o pão servido no Outback, um restaurante que eu e muita gente ama.
Já tinha visto essa receita no blog da Cinara, mas guardei por não ter uma máquina de pão. Como ganhei do meu marido uma Kitchen Aid (suspiros) de Natal, e ela bate pão, pensei: é agora!

Agora chega de enrolação e vamos lá. Eu precisei fazer algumas alterações a receita, mas o resultado ficou magnífico, massa perfumada, casquinha crocante, sabor irresistível. Sem dúvida o melhor pão que já fiz.

Ingredientes

1 xícara e 1/4 (chá) de água morna (se for quente demais vai "matar" o fermento)
60 gotas de corante alimentício marrom (não usei)
2 colheres (sopa) de margarina
1/2 xícara de maple syrup (melado na original)
1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de centeio
2 colheres (chá) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de sal
1 colher e 1/2 de fermento biológico seco
fubá para polvilhar

Na tigela da batedeira (utilizar gancho para bater pão) ou da máquina de pão adicione os ingredientes todos na ordem, exceto o fubá. Se for usar o corante ele deve ser acrescentado a água morna. Bata a massa até que a mistura fique lisa e homogênea. Eu precisei acrescentar mais 1/2 xícara de farinha de centeio pois achei a massa muito pegajosa. No total bati por cerca de 20 minutos.
Retire a massa da tigela e modele os pães. A massa sai molinha mesmo, se precisar use um pouquinho de fariha para ajudar a modelar. Coloque os pães em formas de bolo inglês, salpique água gelada e fubá por cima. Cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora. 
Pré-aqueça o forno a 180° por 10 minutos e ponha os pães para assar por 35 a 40 minutos. 
Retire do forno de deixe descansar por 15 minutos antes de servir.

Com uma manteiguinha derretendo por cima... é de comer rezando.