quarta-feira, 31 de março de 2010

Fondant au chocolat

Não é bolo, mousse nem torta. É um fondant, palavra francesa que significa fundido. Existem diversos tipos de fondant, como caramelo, baunilha e até mesmo de queijo. Esse de chocolate tem sabor forte, denso, intenso.
Na medida para chocólatras de plantão!

Ingredientes Massa

450 g de chocolate em barra amargo
7 ovos jumbo ou 9 pequenos
150 g de açúcar
300 g de manteiga com sal - temperatura ambiente

Derreta o chocolate em banho-maria.
MUITO CUIDADO PARA NÃO ESPIRRAR ÁGUA NO CHOCOLATE.
Chocolate e água são piores inimigos.
Em outra tigela misture os ovos e o açúcar e leve ao fogo em banho-maria também até que as gemas dissolvam e a mistura fique homogênea.
Numa tigela grande misture o chocolate derretido, a manteiga e a mistura de ovos com açúcar até que fique bem homogeinizado e líquido.
Asse em forma untada com manteiga ou margarina durante 50 minutos, 180°. O teste do palito não é necessário, pois ele sai do forno ainda cremoso, com a superfície quebradiça. Espere amornar.


Ingredientes Cobertura - É essencial!


250 g de chocolate em barra amargo
200 ml de creme de leite 
1 colher (sopa) de conhaque ou whisky (prefiro whisky)


Derreta o chocolate em banho-maria. Retire do fogo e adicione o creme e o whisky. Misture bem. O choque térmico faz com que a mistura pareça talhar, mas após continuar mexendo fica lisa e brilhante. Cubra o fondant com a cobertura ainda morna e leve para gelar.
Servir bem gelado. 
*O da foto foi decorado com raspas de chocolate ao leite.


Assim que saiu do forno


10 minutos depois, já desinflado

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