quarta-feira, 31 de março de 2010

Alcachofra com manteiga de ervas



O segredo desta receita é a manteiga de ervas, já que a alcachofra é de facílimo preparo.
Deixe as alcachofras de molho em água com vinagre por pelo menos 30 minutos. Cozinhe em água com sal de 30 a 40 minutos ou até que as pétalas do meio soltem com facilidade. A panela não deve estar muito cheia, até a metade das alcachofras basta.


Agora vamos a vedete da noite: a manteiga de ervas que serve como acompanhamento também para peixes e aves. Depois de pronta pode ser congelada por até 6 meses ou conservada por 1 mês na geladeira.

Ingredientes:
manteiga em temperatura ambiente ( usei 100 g, a quantidade depende de você)
sal grosso moído na hora (usei flor de sal) - a gosto
alecrim, tomilho, sálvia, orégano e manjericão desidratados - somando 2 colheres (sopa)
coentro fresco picado- 1 colher (sopa)
pimenta calabresa - 1 colher (café)

Em um bowl mexa a manteiga com uma colher até que amoleça. Acrescente o sal moído na hora, as ervas secas e frescas e a pimenta calabresa. Prove. Ervas podem ser adicionadas ou suprimidas a seu gosto. 
Tranfira a manteiga para forminhas individuais ou um recipiente hermeticamente fechado e leve a gelar.
Servi acompanhadas das alcachofras quentes. 
Delícia!

Fondant au chocolat

Não é bolo, mousse nem torta. É um fondant, palavra francesa que significa fundido. Existem diversos tipos de fondant, como caramelo, baunilha e até mesmo de queijo. Esse de chocolate tem sabor forte, denso, intenso.
Na medida para chocólatras de plantão!

Ingredientes Massa

450 g de chocolate em barra amargo
7 ovos jumbo ou 9 pequenos
150 g de açúcar
300 g de manteiga com sal - temperatura ambiente

Derreta o chocolate em banho-maria.
MUITO CUIDADO PARA NÃO ESPIRRAR ÁGUA NO CHOCOLATE.
Chocolate e água são piores inimigos.
Em outra tigela misture os ovos e o açúcar e leve ao fogo em banho-maria também até que as gemas dissolvam e a mistura fique homogênea.
Numa tigela grande misture o chocolate derretido, a manteiga e a mistura de ovos com açúcar até que fique bem homogeinizado e líquido.
Asse em forma untada com manteiga ou margarina durante 50 minutos, 180°. O teste do palito não é necessário, pois ele sai do forno ainda cremoso, com a superfície quebradiça. Espere amornar.


Ingredientes Cobertura - É essencial!


250 g de chocolate em barra amargo
200 ml de creme de leite 
1 colher (sopa) de conhaque ou whisky (prefiro whisky)


Derreta o chocolate em banho-maria. Retire do fogo e adicione o creme e o whisky. Misture bem. O choque térmico faz com que a mistura pareça talhar, mas após continuar mexendo fica lisa e brilhante. Cubra o fondant com a cobertura ainda morna e leve para gelar.
Servir bem gelado. 
*O da foto foi decorado com raspas de chocolate ao leite.


Assim que saiu do forno


10 minutos depois, já desinflado

domingo, 28 de março de 2010

Bacalhau do meu jeitinho



Bacalhau é um prato muito versátil e várias pessoas tem sua versão. A minha é a versão preparada por minha mãe há muitos anos, com pequenas variações minhas.

Ingredientes - para 2 pessoas

500 g de bacalhau
4 batatas
1 cebola
2 ovos cozidos
1 maço de couve
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
2 dentes de alho espremidos
1 colher (sopa) de manteiga
folhas de louro, pimenta moída, coentro e azeite a gosto

Deixe o bacalhau de molho em água fria desde a véspera. Troque a água algumas vezes, umas 3 bastam. No dia cozinhe o bacalhau em água, por cerca de 15 minutos com folhas de louro para saborizar. Após o cozimento retire a pele e as espinhas. Cozinhe na mesma água as batatas e a cebola cortada em 2 partes.
A parte, refogue o alho em azeite e manteiga (dá um sabor especial). Quando dourar acrescente a couve e tempere com sal e pimenta. Reserve. Em uma panela aqueça azeite (eu gosto de bastante, cerca de 5 colheres de sopa) e doure o bacalhau, as batatas, as azeitonas, o coentro e a cebola.
Em uma travesse arrume a couve cozida no fundo, as batatas no meio e por cima o bacalhau, as azeitonas, ovos cozidos cortados ao meio e a cebola.
Regue com mais azeite e sirva acompanhado de um fresquíssimo arroz branco.
Delícia!

quarta-feira, 24 de março de 2010

Verrines de beijinho com morango

Nem é bem uma receita, mas uma idéia de sobremesa fácil e bonita.


Calda de morango:

1 caixinha de morangos picados
1 xícara de açúcar
gotas de limão

Derreter o açúcar numa panela até derreter. Acrescentar o morango e as gotinhas de limão. Neste momento a calda criará grumos, que dissolverão após alguns minutos mexendo.
Fica ótima quente para acompanhar sorvete, ou fria como cobertura de tortas e mousses.

Beijinho (tradicional né, mas vamos lá)
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 xicara (chá) de côco ralado

Misturar tudo numa panela e levar ao fogo brando mexendo sem parar. O ponto de enrolar é quando começa a desgrudar do fundo da panela. Para fazer as verrines retirei um pouco antes.

Agora é só montar: beijinho no fundo e calda em cima. O azedinho dos morangos contrasta muito bem com o doce do beijinho. Bon appetit!

Croquete de carne


Adoro croquetes! Esses são bem parecidos com os vendidos na famosa Casa do Alemão, no RJ.
São resultado de várias tentativas até que a cremosidade e capinha crocante me satisfizessem.
Os tradicionais são de carne, mas ficam deliciosos também se feitos com frango e camarão.

Ingredientes (para 25 croquetes como na foto):

200 g de carne moída
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de molho inglês
1/2 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de leite
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 ovo batido com garfo
sal, pimenta moída, salsinha a gosto
farinha de rosca - o quanto baste

Aquecer a panela com o azeite, o alho e a cebola. Refogar a carne, acrescentando, sal, pimenta, salsinha, molho inglês até que fique cozida. Neste ponto processar a carne até que vire uma pasta. Retornar a panela. Não deve ter muito líquido neste momento. Retire se for o caso.
Num recipiente a parte misture o leite e a farinha de trigo. Resulta num líquido pastoso. Com fogo médio acrescente esse líquido a carne, mexendo sempre. A mistura vai engrossar e encorpar, até transformar-se numa massa que começa a desgrudar do fundo da panela. Quando a massa estiver homogênea e lisa, retirar da panela e despejar em um prato para esfriar. Depois de fria modele na forma desejada (eu gosto de tubinhos) e passe no ovo e depois na farinha de rosca.
Frite.